Как правило, преимущества информационных технологий ИТ у руководящего состава предприятий не вызывают сомнений. Окупаемость ИТ-решений признает большинство представителей топ-менеджмента компаний, однако, единой формулы подсчета эффективности информационных систем на настоящий момент не существует. Как ни парадоксально это звучит, но для многих руководителей компаний возврат на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для принятия решения о реализации проектов. Оценивают чаще эффективность систем с точки зрения повышения производительности труда. Однако, в международной практике сложилось несколько различных методологических подходов к оценке эффективности от эксплуатации информационных систем, некоторые из которых вкратце описаны в данной записке. Методологические подходы к оценке эффективности информационных систем Инвестиции в информационные технологии дают отдачу в виде роста рыночной капитализации компании за счет её большей управляемости, прозрачности, новых компетенций, производственной культуры, привлекательности для клиентов и сотрудников, уменьшения бизнес-рисков. В долгосрочной перспективе инвестиции в ИТ снижают дисконт на поток наличности от операционной деятельности компании, повышая её биржевую стоимость, а также снижают ставку банковского процента за счет уменьшения рискованности бизнеса.

Экономическая эффективность информационных технологий в экономике и управлении

ИТ-менеджеры, ИТ-директоры, сталкиваются с необходимостью сделать оптимальный выбор при внедрении новых решений и обосновать его перед теми, кто выделяет бюджеты на ИТ. Трудно заранее спрогнозировать, принесет ли внедрение того или иного ИТ-решения реальную выгоду компании. Как объективно рассчитать пользу от новой технологии? Окупятся ли инвестиции и насколько быстро?

Экономическая эффективность информационных технологий в экономике что и в основу оценки эффективности обычных инвестиционных проектов.

Обязательная оценка курса Эффективность ИТ с точки зрения бизнеса. Возникновение феномена новых возможностей предприятия в условиях всепроникающего развития ИТ, новых возможностей воздействия на социально-экономическую и производственную сферы, заставляет по-новому взглянуть на проблемы оценки эффективности вложений в информационные технологии. Прямые результаты от внедрения информационной системы на предприятии - это, в первую очередь, экономические параметры, которые можно представить в количественной форме.

Под экономической эффективностью мы будем понимать ряд показателей выражающихся в виде экономических результатов, соответствующих затратам времени и средств. Экономическая эффективность, то есть эффективность в узком смысле этого слова, является необходимым элементом оценки инвестиционных проектов, но не позволяет описать все факторы воздействия ИТ на предприятие.

Таким образом, понятие эффективности ИТ помимо экономических критериев и чисто финансовых оценок должно включать в себя и неэкономические оценки. Показатель экономической эффективности, как правило, можно рассчитать лишь приближенно в связи с трудностями оценки всех результатов внедрения в количественном выражении. Основную трудность представляет оценка косвенных параметров. Косвенные результаты внедрения ИС условно можно разделить на две группы:

Экономическая эффективность информационных технологий и факторы, влияющие на нее в индустрии гостеприимства. Основы оценки эффективности ИТ Любой бизнес-проект создается на базе понимания его эффективности с точки зрения востребованности и прибыльности. Как правило, преимущества информационных технологий у руководящего состава предприятий не вызывают сомнений. Окупаемость ИТ-решений признает большинство представителей топ-менеджмента компаний, однако, единой формулы подсчета эффективности информационных систем на настоящий момент не существует.

Как ни парадоксально это звучит, но для многих руководителей компаний возврат на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для принятия решения о реализации проектов. Оценивают чаще эффективность систем с точки зрения повышения производительности труда.

При этом необходимые вычисления осуществляются по формулам: 2-=У,С-"г/ , (88; 89) 1 у - * иВ~{ит" 2 иС"1ит" (90; 91) где V,, У2 — решения игры (цены.

Такая интерпретация полученных результатов представляется достаточно реалистичной. В связи с этим было принято решение об отсутствии необходимости корректировки и более точной оценки результатов. Кроме того, сравнение ожидаемого среднегодового эффекта млн. Учитывая, что основным способом получения количественных оценок был метод экспертных оценок, полученная величина разброса представляется вполне удовлетворительной. Более подробный анализ допустимости полученного"разброса" значений был проведен по отдельным значимым показателям.

Наконец,"внутренний" анализ эффектов, то есть степени влияния отдельных эффектов на конечный интегральный показатель чистого дохода, позволил выделить:

Система управления

Как быстро он вам окупится? Ключевая мысль, которую мы хотим донести: Эта статья поможет разобраться, как рассчитать плановую отдачу от -проекта. Мы считаем, что только определив прогнозируемую отдачу от проекта можно понять сколько будет целесообразно на него потратить. Примечательно, что при просчете отдачи, возврата от инвестиций, нет ничего специфического, этот метод подходит для любого бизнеса.

Исследования экономической эффективности инвестиций в ИТ. Результаты научно исследовательского проект. Константин Зимин.

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств , они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. При помощи -метода можно определить не только коммерческую эффективность проекта, но и рассчитать ряд дополнительных показателей.

Оценка эффективности инвестиций в : результаты исследования

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Эти динамические показатели позволят учесть влияние времени и с достаточной степени точности сравнивать стоимость изменений и выгоды от внедрения этих изменений в существующий бизнес за определенный временной период. Финансовая оценка эффективности проекта 4 Чистая приведенная стоимость Метод расчета чистой приведенной стоимости основан на сопоставлении величины исходной инвестиции 0 для простоты считаем, что все затраты проекта исчерпываются начальной инвестицией 0 с общей величиной дисконтированных доходов определяемой, как сумма дисконтированных денежных поступлений, сгенерированных в течение прогнозируемого срока.

Если делается прогноз, что инвестиция 0 будет генерировать в течение лет доход в размере 1, 2,…, , то общая величина дисконтированных доходов рассчитываются по классической формуле дисконтирования: Проект считается рентабельным, если 0. После получения положительного значения должна следовать стадия анализа рисков проекта.

Общий подход к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов. Специфика оценки эффективности информационных технологий.

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7]. Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и .

Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6]. Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно. Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности. Они используют несколько разных методов, что приводит к большей истине.

Часто используют четыре метода, а именно 2 финансовых и 2 нефинансовых. Только на основании таких оценок можно принять оптимальное решение, стоит ли внедрять ИТ-проект, а также определить, какой из ИТ-проектов будет более выгодным для организации [5].

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта

И этому есть несколько объяснений: Существенная составляющая ИТ является сервисной — обслуживание пользователей по предоставлению им информации. А оценивая сервис, пользователь обычно оценивает конкретного сотрудника, с которым взаимодействовал последний раз, а вовсе не то, как работает все подразделение. Эмоции обычно побеждают объективность.

Капля дегтя испортит бочку меда. Известно, что отрицательные впечатления распространяются в несколько раз быстрее положительных.

По данным ISACA/ITGI, в мире 20% инвестиций в ИТ не приносят разработка технико-экономических обоснований (ТЭО) для инвестиций, а также.

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса 13 августа Оценка проекта Поделиться: В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья — для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры. Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики АН РБ, для кандидатской работы я выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов.

Но работе этой не суждено было появиться на свет, так как научный руководитель сказал, что такая тема не прокатит в АН РБ и мне с ней лучше идти в аспирантуру Нархоза ныне это БГЭУ. Я решил, что лучше займусь управлением реальными проектами, чем научной работой, и бросил аспирантуру АН РБ, но работа над диссертацией позволила мне неплохо изучить тему оценки эффективности инвестиций в проекты.

оценка экономической эффективности инвестиций